Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Ma commune / Services communaux / Population / Séjour des étrangers
Actions sur le document

Séjour des étrangers

Ce service s'adresse aux personnes de nationalité étrangère (UE ou non EU) en vue d'effectuer les opérations suivantes :

  • Inscription dans la commune
  • Délivrance et prolongation des documents de séjour
  • (Attestation d'Immatriculation, carte A, B, C, D, E, E+, F, F+)
  • Régularisation de séjour

Demande/renouvellement d'un titre de séjour pour un membre de l'Union européenne (carte E, E+)

Modalités :

Se munir d'une photo d'identité

Coût : 20,00 €

Délai d'obtention : environ 10 jours

Validité : 5 ans

Demande/renouvellement d'un titre de séjour pour un non membre de l'Union européenne (carte A, B, C, D, F, F+, H)

Modalités :

Se munir d'une photo d'identité

Coût : 23,20 €

Délai d'obtention : environ 10 jours

Validité : en fonction de l'autorisation de séjour (délivré par l'office des Étrangers)

Demande/renouvellement de l'attestation d'immatriculation (A.I.)

Document remis aux ressortissants non UE en attendant la décision de l'Office des Etrangers relative à une demande de séjour (demande d'asile, regroupement familial ...)

Modalités :

Se munir d'une photo d'identité

Coût : 1,50 €

Délai : 2 jours ouvrables

Demande de prise en charge (annexe 3bis)

Si vous n'avez pas de moyens de subsistance personnels suffisants ou si vous ne pouvez pas présenter des documents attestant que vous avez des moyens de subsistance suffisants pour couvrir les frais de votre voyage, vous pouvez faire appel à un garant et présenter un engagement de prise en charge (annexe 3bis à l'Arrêté royal du 08/10/1981).

L'engagement de prise en charge (Partie I) est une preuve valable de vos moyens de subsistance s'il est accepté par l'ambassade / le consulat ou par l'Office des Etrangers.

Modalités :

Le garant se présente avec sa carte d'identité.

Coût : 1,50 €

Permis de travail - L'autorisation de travail pour travailleurs étrangers hors Union européenne

Depuis le 3 janvier 2019, la procédure pour être admis sur le territoire belge pour plus de trois mois en tant que travailleur salarié étranger hors Union européenne est soumise à de nouvelles règles.

Une procédure de demande unique conduisant à la délivrance d’un permis unique a en effet été instaurée en droit belge sur la base de la directive européenne 2011/98/CE.

Le resortissant non-européen qui souhaite séjourner et travailler plus de 90 jours en Belgique doit introduire une demande unique auprès de la Région Wallonne, par le biais de son employeur.

Si la demande est acceptée, le demandeur recevra un document unique l'autorisant à séjourner plus de 90 jours sur le territoire Belge pour y travailler.

Concernant les ressortissant non-européens séjournant plus de 90 jours en Belgique pour un autre motif que le travail, l'ensemble des titres de séjour délivré par la Belgique (depuis le 03/01/2019) portent une mention relative à l'accès au marché du travail (limité/illimité/non).

Plus d'informations sur dofi.ibz.be et sur emploi.wallonie.be